Grand Site des Gorges du Gardon

Traduction

Aigrette garzette
 

Aigrette

Nom latin : Egretta garzetta

  • Envergure : 83 à 95 cm
  • Poids : Femelles, de 675 à 950 g. Mâles, de 575 à 800 g
  • Longévité : Environ 9 ans.
  • Silhouette : L’aigrette se reconnaît à son bec noir et allongé et à ses pattes noires rehaussées de doigts jaunes, couleur qui s’accentue pendant la période nuptiale. Le corps est élancé et se pare d’un plumage blanc.


 

  • Habitat : L’aigrette niche avec les hérons dans les roselières, les zones broussailleuses humides ou les arbres en bordure de l’eau. Pendant la saison de reproduction, elle se rencontre dans les marais ou les deltas des fleuves. Elle garde une prédilection pour les eaux saumâtres, comme les bords des lacs, des rivières et des fleuves, des marécages ou des marais peu profonds, les rizières et les zones inondées. D’où une grosse présence en Camargue même si, depuis le début des années 90, la majorité de la population basée en France a rejoint la façade Atlantique (60 % de la population contre 36 % sur le littoral méditerranéen, principalement en Camargue).
  • Population : Au milieu des années 90, on recensait environ 30 000 couples en Europe occidentale, dont 9 845 en France.
  • Régime alimentaire : Petits poissons, grenouilles, lézards, crustacés, mollusques et insectes composent le régime alimentaire de l’espèce.
  • Reproduction : Le plumage nuptial de l’aigrette a failli être à l’origine de la disparition de l’espèce, au début du 20e siècle : la femelle se pare alors de fines plumes de 20 cms, qui naissent sur les épaules, tombent sur le dos et se répartissent le long de la queue. Un duvet dont raffolaient les créateurs de chapeaux de la belle société. La femelle était tuée, laissant des petits orphelins, dans l’incapacité de se nourrir.
  • Préservation : Pas de règlement particulier concernant l’aigrette. Son maintien dépend avant tout de la disponibilité des habitats de reproduction, notamment de la persistance des zones humides.
 
Nos partenaires /  Nous contacter /  Espace presse /  Marchés publics /  Mentions légales /  Plan de site |  Haut de page