Grand Site des Gorges du Gardon

Traduction

Busard cendré
 

Busard cendré

Busard

Nom latin : Circus pygargus

  • Envergure : 98 à 110 cm
  • Poids : Femelle, de 300 à 450 g. Mâle, de 225 à 300 g.
  • Longévité : environ 16 ans
  • Silhouette : C’est le plus petit des busards européens. Mâle et femelle sont assez dissemblables. Le mâle a donné son nom à l’espèce, tant son coloris avoisine le gris cendré. Son dessous possède deux bandes noires. En revanche la femelle dispose d’un dessus brun-roussâtre strié de noir et d’un dessous roux vif.
  • Habitat : On l’observe principalement dans les paysages découverts (garrigue, steppes, prairies, champs de céréales) où il trouve des conditions favorables à la nidification et à la chasse. Le busard cendré reste en Europe d’avril à août, avant de reprendre le chemin du Sud du Sahara ou de l’Asie méridionale pour passer l’hiver.
  • Population : 75 % de l’effectif du continent européen aurait élu domicile en Russie. France et Espagne forment la seconde région estivale, avec 15 % de l’effectif européen. La population évoluant en France est comprise dans une fourchette entre 2 500 et 5 000 couples. L’effectif évolue souvent rapidement selon les départements. Dans le Gard, il est en progression significative depuis quelques années.
  • Régime alimentaire : Le busard se nourrit de quelques rongeurs de petite taille, comme les mulots, de gros insectes, de reptiles de taille modeste (lézards, orvet…) et de passereaux qui ont tendance à stationner au sol. En France, le busard se délecte du campagnol des champs.
  • Reproduction : Les parades nuptiales du busard cendré sont légendaires et offrent un véritable spectacle de voltige aérienne qui s’achève souvent par une vrille piquée. Les deux protagonistes excellent également dans l'échange des proies en plein vol.
  • Préservation : Récolte des céréales et chasse entraînent invariablement la destruction des habitats. C’est l’une des raisons de la nette régression actuelle de l’espèce.

 

 
Nos partenaires /  Nous contacter /  Espace presse /  Marchés publics /  Mentions légales /  Plan de site |  Haut de page